Möchten Sie den privaten Schlüssel und Ihr Zertifikat als PKCS12 Datei exportieren, um sie in einem anderen System zu importieren, gehen Sie wie folgt vor:

• Öffnen Sie den Opera Browser und die Einstellungen mit einem Druck auf Strg+F12

• Im Erweitert Tab Wählen Sie „Sicherheit“ aus und Zertifikate verwalten:

2014-10-24 15_43_26-pkcs12mitOpera.pdf - Adobe Reader.1

• Wählen Sie das gewünschte Zertifikat aus und starten Sie den Export mit einem Klick auf „Export“.

2014-10-24 15_43_52-pkcs12mitOpera.pdf - Adobe Reader.2

• Wählen Sie einen Speicherort und Dateinamen für die PKCS12 Datei aus und achten Sie darauf dass PKCS#12 (mit privatem Schlüssel) ausgewählt ist.

2014-10-24 15_44_05-pkcs12mitOpera.pdf - Adobe Reader.3

• Speichern Sie die exportierte Datei ab und sichern Sie diese mit einem Passwort.

2014-10-24 15_44_18-pkcs12mitOpera.pdf - Adobe Reader.4