+49 661 480 276 10

PSW GROUP Newsletter

Wie konfiguriere ich den Apache für den SHA-1 und SHA-2 Dualbetrieb?

Wenn Sie bereits aktive SSL-Zertifikate haben, können Sie diesen Schritt überspringen.

CSR und private Key mit 2048 Bit RSA erstellen

openssl req -new -newkey rsa:2048 -nodes -out 2048.bit.rsa.sha1.csr -keyout 2048.bit.rsa.sha1.key

Zuerst müssen Sie einen neuen privaten Schlüssel erstellen, dieser darf nicht mit dem gleichen Verschlüsselungsalgorithmus erzeugt werden wie der bereits vorhandene private Schlüssel. Da wir annehmen, dass bereits ein RSA-Key vorliegt, muss ein anderer Algorithmus gewählt werden, wir empfehlen ECDSA.

ECDSA private Key mit 256 Bit AES erstellen

openssl ecparam -genkey -name secp256r1 | openssl ec -out ecdsa.sha256.key

CSR erstellen:

openssl req -new -key ecdsa.sha256.key -out ecdsa.sha256.csr

SHA-1 Zertifikat auf dem Server in einer Datei speichern

### Persönliches Zertifikat ###

—–BEGIN CERTIFICATE—–

—–END CERTIFICATE—–

Eine neue Datei mit den Zwischenzertifikaten erstellen

### Zwischenzertifikat 1 ###

—–BEGIN CERTIFICATE—–

—–END CERTIFICATE—–

### ggf. Zwischenzertifikat2 ###

—–BEGIN CERTIFICATE—–

—–END CERTIFICATE—–

SHA-256 Zertifikat auf dem Server in einer Datei speichern

### Persönliches Zertifikat ###

—–BEGIN CERTIFICATE—–

—–END CERTIFICATE—–

Nun müssen die Zwischenzertifikate des SHA-2 Zertifikats in die gleiche Datei wie die vom SHA-1 Zertifikat eingefügt werden

### SHA-2 Zwischenzertifikat 1 ###

—–BEGIN CERTIFICATE—–

—–END CERTIFICATE—–

### ggf. SHA-2 Zwischenzertifikat2 ###

—–BEGIN CERTIFICATE—–

—–END CERTIFICATE—–

Apache2 vHost Konfiguration

<VirtualHost *:443>

ServerName dual-algorithm.psw.net

ServerAdmin

DocumentRoot

CustomLog

ErrorLog

SSLEngine on

SSLProtocol all -SSLv2 -SSLv3

SSLHonorCipherOrder on

SSLCipherSuite „EECDH+ECDSA+AESGCM EECDH+aRSA+AESGCM EECDH+ECDSA+SHA384 EECDH+ECDSA+SHA256 EECDH+aRSA+SHA384 EECDH+aRSA+SHA256 EECDH+aRSA+RC4 EECDH EDH+aRSA RC4 !aNULL !eNULL !LOW !3DES !MD5 !EXP !PSK !SRP !DSS“

### SHA-1 Zertifikat und private Key ###

SSLCertificateFile /etc/ssl/dual-algorithm.psw.net/2048.bit.rsa.sha1.crt

SSLCertificateKeyFile /etc/ssl/private/2048.bit.rsa.sha1.key

### SHA-256 Zertifikate und private Key ###

SSLCertificateFile /etc/ssl/dual-algorithm.psw.net/ecdsa.sha256.crt

SSLCertificateKeyFile /etc/ssl/private/ecdsa.sha256.key

### Zwischenzertifikate ###

SSLCertificateChianFile /etc/ssl/Zwischenzertifikate.crt