+49 661 480 276 10

PSW GROUP Newsletter

SIGNIUS Signaturportal: Identifikation über „Selfie Ident (NECT – App)“

Neben Video- und Postident-Verfahren gibt es auch das Selfie Ident Verfahren über die sogenannte NECT-App. Wie dieses Identifikationsverfahren abläuft und was Sie machen müssen, erfahren Sie hier in unseren Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Identifikation über Selfie Ident (NECT)

Um sich per Selfie Ident ausweisen zu können und die NECT-App richtig zu nutzen, benötigen Sie folgende Schritte:

1. Schritt: Authentifizierungsseite aufrufen und offen lassen

Wenn Sie sich für die Identifikation „Selfie Ident (NECT)“ entscheidet, ist der erste Schritt ein QR-Code zur passenden NECT-App zu nutzen.

Diese wird für die Identifikation benötigt und muss heruntergeladen werden.

Hinweis: Wie von NECT beschrieben, muss die Seite im Browser geöffnet bleiben um den Vorgang erfolgreich abzuschließen.

Signius SelfieIdent

2. Schritt: Applikation „Nect Wallet“ herunterladen und installieren

Die benötigte App nennt sich „Nect Wallet“ und Sie können diese kostenfrei heruntergeladen.

Signius SelfieIdent Nect Wallet

Wenn Sie die NECT-App über den QR-Code von SIGNIUS herunterladen, ist der Vorgang direkt in der App ersichtlich und kann über die Schaltfläche „Los geht’s“ gestartet werden.

Signius SelfieIdent Nect Wallet Identifikation

3. Schritt: Start der Identifikation über die NECT-App

Nachdem Sie in der App den Vorgang gestartet haben, erhalten Sie eine Kurzzusammenfassung der einzelnen Schritte, die Sie unternehmen müssen, um sich erfolgreich zu identifizieren. Im Anschluss können Sie auf die Schaltfläche „Weiter“ klicken, um den Vorgang fortzusetzen.

Signius SelfieIdent Nect Wallet Hinweise

4. Schritt: Zustimmung zu AGB und Datenschutz-Themen

Bevor es losgeht, müssen Sie die notwendigen Einwilligungen erteilen: AGB, Datenschutzhinweise und die Einwilligung der personenbezogenen Daten. Die erteilen Sie, indem Sie die entsprechenden Positionen anhaken und bestätigen.

Anschließend wählen Sie „Ich stimme zu“ an und es geht an die Identifikation.

Signius SelfieIdent Nect Wallet Einwilligungserklärung

5. Schritt: Identifikation mithilfe eines Tutorialvideos

Für jeden einzelnen Schritt in dem Identifikationsprozess gibt es ein kurzes Video im Tutorial. Diese erklärt Ihnen, wie Sie den Personalausweis halten/fotografieren müssen, um Prozess abzuschließen.

Signius SelfieIdent Nect Wallet Anleitung FotoSignius SelfieIdent Nect Wallet Anleitung Personalausweis

Signius SelfieIdent Nect Wallet Anleitung Personalausweis Foto

Nach einem Tutorialvideo wird noch einmal der nächste Identifikationsschritt zusammengefasst und kann über die Schaltfläche „Aufnahme starten“ begonnen werden.

Signius SelfieIdent Nect Wallet Identifikation

Zwischen den Schritten, erhält man eine Übersicht, welche Identifikationsschritte man bereits abgeschlossen hat und wie viele Schritte noch vor einem liegen.

Eine ungefähre Zeitangabe ist ebenfalls ersichtlich. Alles in allem dauert die Identifikation nicht länger als 5 Minuten (ohne Tutorialvideos).

6. Schritt: Fortschritt und Abschluss der Identifizierung

In der Zwischenzeit sehen Sie den Stand der Identifikation auch im Browser-Fenster und wie viele Schritte Sie abgeschlossen bzw. noch vor sich haben.

Signius SelfieIdent Nect Wallet Identifizierung

Wenn alle Identifikationsschritte abgeschlossen sind, können Sie im SIGNIUS-Portal Ihre Dokumente beispielsweise mit einer einfachen Signatur unterzeichnen.