+49 661 480 276 10

PSW GROUP Newsletter

Zertifikatsinstallation: Microsoft IIS ab v7

Bitte gehen Sie wie folgt vor, um ein Zertifikat im IIS einzubinden.

Entpacken Sie die ZIP Datei, die Ihnen zugesendet wurde und kopieren Sie diese auf den Server. Der entpackte Inhalt ist normalerweise mit ihrDomainName.crt und ihrDomainname.ca-bundle benannt.

Zwischenzertifikat einspielen

Sollte Ihr Zertifikat ein Zwischenzertifikat benötigen, so können Sie dieses mit der MMC einbinden.
Starten Sie die MMC hierzu über Start->Ausführen->mmc
Zwischenzertifikat einspielen

Sofern noch nicht vorhanden,  müssen Sie das Zertifikats Snap-In hinzufügen:

Computerkonto

Lokalen Computer auswählen

Schließen Sie die Snap-In Installation nun mit einem Klick auf „OK“ ab.

Navigieren Sie nun zu Zertifikate -> Zwischenzertifizierungsstellen -> Zertifikat und klicken Sie dort mit der rechten Maustaste, um den Import aufzurufen:
Zertifikat importieren

Folgen Sie den Anweisungen:
Geben Sie die Datei an, die importiert werden sollAlle Zertifikate in folgendem Speicher speichernBeenden Sie mit einem Klick auf „Fertig stellen“ die Einspielung eines Zwischenzertifikates.

Installation des Serverzertifikats

Kehren Sie bitte zum Internetinformationsdienst-Manager zurück, den Sie zur Erstellung des CSRs genutzt haben:
Installation des ServerzertifikatsWählen Sie den Bereich Serverzertifikate aus.

Schließen Sie nun die Zertifikatsanforderung ab:
Zertifikatsanforderungen abschließen

Wählen Sie das Ihnen zugesandte Zertifikat aus:
Zertifizierungsstelle angebenSchließen Sie den Vorgang mit einem Klick auf „OK“ ab.

SSL-Zertifikate für eine Webseite aktivieren

Um das eingespielte SSL-Zertifikat für eine vom IIS ausgelieferte Webseite zu nutzen, müssen Sie diese erst dafür entsprechend konfigurieren.

Wählen Sie hierzu die gewünschte Webseite im Internetinformationsdienst-Manager aus:
SSL-Zertifikate für eine Webseite aktivieren

Mit einem Klick auf „Bindungen“, zu finden unter den Aktionen im rechten Bereich, öffnen Sie die Konfiguration:
Sitebindungen hinzufügenWählen Sie als Bindungstyp „https“ aus und das entsprechende SSL-Zertifikat. Bestätigen Sie den Vorgang mit einem Klick auf „OK“.

Starten Sie zum Abschluss die Seite im Aktionsmenü neu. Ihr Zertifikat und Zwischenzertifikat wurden nun erfolgreich eingebunden.